El riesgo de una mala nutrición en edad adulta

La adecuada nutrición es fundamental para los seres humanos ya que proporciona los hidratos de carbono, las proteínas, grasas, vitaminas, minerales y oligoelementos que son necesarios para el mantenimiento de la salud y el correcto desarrollo de las funciones vitales en las distintas etapas de la vida. De hecho, varias investigaciones científicas sustentan que una nutrición saludable es fundamental para la prevención de factores de riesgo para el sobrepeso y la obesidad, así como enfermedades crónicas no transmisibles e inflamatorias.

La malnutrición abarca dos aristas: la sobrealimentación por ingerir alimentos y calorías en exceso y la baja alimentación que se define como la disminución de los almacenes energéticos del cuerpo, lo cual trae consigo la pérdida de la masa corporal magra. En ambos casos ni la cantidad ni la calidad de los nutrientes satisfacen las necesidades del cuerpo. 

En un estudio se evaluó un grupo de 80 pacientes con obesidad: al grupo de intervención se le administró una bebida de nutrición medica que contenía 20.7 g de proteína de suero de leche, 3 g de leucina total, 9 g carbohidratos, 3 g de grasa y 800 UI de colecalciferol (vitamina D3) con un valor energético de 628 kJ /150 calorias mientras que al grupo control se le administró un producto isocalórico. Al finalizar el estudio se logró demostrar que ambos grupos tuvieron una disminución significativa del peso corporal, del índice de masa corporal y de la circunferencia de la cintura; sin embargo, el grupo que recibió la bebida de nutrición médica tuvo una mejor preservación de la masa muscular, por lo que se pudo concluir que un suplemento nutricional rico en proteínas, leucina y vitamina D mejora la nutrición y favorece la preservación de la masa muscular en la edad adulta1.

  1. Verreijen, A., A high whey protein-, leucine-, and vitamin D-enriched supplement preserves muscle mass during intentional weight loss in obese older adults: a double-blind randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2015 Feb;101(2):279-86.  https://doi.org/10.3945/ajcn.114.090290

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